网站首页 政务公开 新闻中心 国务院新闻 党建工作 通知公告

区体育局系统党的群众路线教育实践活动

发布时间:2017年12月27日 来源:西藏体育网

西藏体育网讯(藏体办)全区党的群众路线教育实践活动开展以来,自治区体育局系统在严格落实区党委活动领导小组办公室的统一安排,积极参加区党委、政府和区直机关工委组织的各类学习活动的基础上,结合体育行业特点,出实招、求实效,不走过场,创造性地开展学习教育活动,取得了良好成效。

一、突出行业精神,以西藏登山精神为载体,增强学习教育的典型性

西藏登山精神是西藏登山人在西藏登山辉煌成就和伟大历程中,历尽艰难困苦、付出鲜血和生命代价诠释的价值追求,与“老西藏精神”在创造主体、历史阶段、内涵实质和现实意义方面具有高度一致性。区体育局系统在活动动员之初就将学习弘扬西藏登山精神确定为群众路线教育实践活动的重要载体,充分发挥西藏体育人身边的登山前辈、登山英雄的榜样作用。活动开展以来,区体育局以弘扬西藏登山精神为主题,组织了登山英雄报告会、参观登山博物馆、登山体验素质拓展等丰富多彩的学习活动,努力让体育系统广大党员干部将西藏登山精神和“老西藏精神”内化为自己的价值认同、精神追求、道德品格和行为准则,逐渐凝聚起推动高原特色体育事业科学发展的强大精神动力。

二、充实业务知识,以专题讲座为主要形式,增强学习教育的针对性

区体育局系统群众路线教育实践活动本着“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,在开展好作风建设专题学习和“中国梦”专题学习的同时,邀请国家体育总局专家学者和区体育局领导为局系统广大党员干部和专业人才,开展了竞技体育训练要点、竞技体育团队管理和西藏体育发展历史现状分析等多个专题辅导报告。通过开展对口专业辅导,切实提高了区体育局系统广大党员干部、专业人才和部门负责同志的体育事业管理水平、体育项目训练竞赛水平和群众体育活动组织指导水平,为我区体育事业发展规划、体育人才梯队建设、体育公共服务体系建设提供了重要的思想指导、理论支撑和路径选择。

三、围绕行业重点,以备战参战全运会为核心,增强学习教育的实战性

自治区人民政府将参加第十二届全国运动会列入全年重点工作,全区各族人民热切期待我区运动健儿在全国赛场上展示风采、传播友谊、赢得成绩。备战参战全运会是区体育局系统的头等大事。区体育局系统高度重视激发运动员、教练员和其他一线工作人员的积极性、主动性,通过开展集中学习和谈心谈话活动,进一步强化竞赛励志教育、提升训练管理水平、完善后勤服务保障、转化心理压力负担,争取在全国全区如火如荼开展党的群众路线教育实践活动的大氛围中,实现我区备战参战全运会的既定目标,以较好的竞赛成绩回应广大群众的殷切希望。

四、践行行业宗旨,以体育惠民为始终遵循,增强学习教育的导向性

区体育局系统始终坚持体育惠民,在认真落实年度体育工作会议确定的“六项工程”(体育惠民工程、人才强体工程、转型提升工程、服务助推工程、科技兴体工程、项目带动工程)基础上,充分利用领导干部“进村入户结对认亲交朋友”、强基惠民驻村帮扶等机会,广泛收集基层一线党员干部、百姓群众关于体育事业和发展稳定各项工作的新需要、新看法、新期待,并在此基础上结合各自工作实际组织多次研究讨论、形成有价值的调研报告,不断深化思想认识,提炼具体工作标准,理清发展目标思路,进一步解决体育事业发展中的矛盾问题,进一步激发干事创业的能量,服务“六个西藏”大局,造福全区各族人民。