网站首页 政务公开 新闻中心 国务院新闻 党建工作 通知公告

第十届全国少数民族传统体育运动会西藏代表团备战参赛工作总结表彰会议在拉萨召开

发布时间:2018年01月02日 来源:西藏体育网

西藏体育网讯(藏体办)10月27日上午,由自治区政府副秘书长胡宾主持的第十届全国少数民族传统体育运动会西藏体育代表团总结表彰会议在拉萨召开。大会的主要任务是:总结参赛工作,表彰奖励先进单位和先进个人,不断推进民族传统体育文化发展,进一步开创西藏民族团结、和谐发展、同步小康的新局面。会上,自治区体育局局长格桑群培汇报了代表团备战和参加第十届全国少数民族传统体育运动会情况;勒格空加代表全体参赛运动员作了交流发言。自治区副主席甲热·洛桑丹增出席并讲话。

  甲热·洛桑丹增在讲话中指出,在自治区党委、政府的亲切关怀和全区各族人民的关心支持下,西藏代表团在第十届全国少数民族传统体育运动会上,出色完成了各项任务,实现了“有所突破、好于上届”的既定目标。在中央第六次西藏工作座谈会召开、庆祝自治区成立50周年和国家全面推进体育改革的大背景下,有力促进了西藏高原特色体育事业的快速发展。

  会议强调,发展体育事业是改善民生的内在要求,体育文化活动是凝聚人心的重要载体。代表团在第十届全国民运会取得优异成绩的同时,向全国各族人民充分展示了西藏浓郁的民族传统体育文化和改革发展稳定的大好局面,真切感受了其他各民族传统体育文化的魅力,进一步夯实了与全国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展、共同捍卫祖国统一的思想基础。

  西藏是全国民族传统体育文化资源富集区,《国务院关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)和自治区政府出台的实施意见(藏政发〔2015〕80号)都把体育产业作为绿色产业、朝阳产业来扶持,通过政府购买服务、市场主体和社会主体组织群众喜闻乐见的体育活动等方式,可以有效带动体育竞赛表演、体育文化体验旅游等项目发展,是保护传承体育类非物质文化遗产、促进农牧民转移就业、增加收入的有效途径,可以作为精准扶贫的选项之一。

  会议要求,全区体育战线要把贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神作为最重要的政治任务,紧紧围绕改善民生、凝聚人心的出发点和落脚点, 找准定位、明确目标,深化改革、推进创新,充分发挥体育事业在促进社会和谐、保障改善民生、推动经济发展等方面的综合功能。一要加大投入,摸清民族传统体育文化资源底数。各级政府要在落实全民健身“三纳入”的基础上,投入一定经费,对民族传统体育文化资源开展普查。二要放宽准入,拓展体育事业从业主体。积极推进体育改革,努力社会主体和市场主体,鼓励企业赞助或组织体育活动。

  会议最后指出,要启动新一轮全国性运动会的备战工作。争取在下一届全国性运动会召开之前,西藏运动员可以参加更多的项目,有更多的社会力量参与到体育事业中来,让体育文化在促进民族团结、推进依法治藏、助力富民兴藏、全面建成小康的伟大征程中发挥应有的作用、做出应有的贡献。

  第十届全国少数民族传统体育运动会西藏代表团筹备工作领导小组成员单位,代表团成员单位相关负责人,代表团教练员、运动员等共计100余人参会。