网站首页 政务公开 新闻中心 政务服务 党建工作 通知公告

加快推进西藏日喀则定日山地户外运动产业发展座谈会召开

发布时间:2020年05月20日 来源:区体育局

19日上午,加快推进西藏日喀则定日山地户外运动产业发展座谈会在日喀则市定日县召开。国家体育总局登山运动管理中心、自治区体育局、日喀则市、定日县相关负责人共同探讨研究山地户外运动产业与旅游、文化、扶贫等领域融合发展的新路径。国家体育总局登山运动管理中心向西藏自治区日喀则市授予“西藏日喀则国家高海拔登山训练基地”牌匾,这对加快推动西藏山地户外运动迈上新的发展轨道将起到积极作用。

会议指出,20世纪80年代以来,日喀则市与自治区体育局充分发挥山峰资源优势,积极探索发展登山产业,创造了良好的政治、经济、社会效益。不仅架起世界了解西藏和西藏走向世界的桥梁,而且促进资源优势向特色产业转化,带动山区经济结构调整,开创了体育精准扶贫和山区群众“靠山吃山”精准脱贫的有效模式。

据统计,2018年至2019年,登山产业为我区山区群众创收2193万元,带动了当地餐饮、食宿、交通、商业等行业的发展。为支持日喀则登山户外运动发展,在国家体育总局的大力支持下,2019年,西藏自治区体育局投资约9800万元建设日喀则珠峰国际登山产业运营服务中心和西藏日喀则攀岩墙健身工程,两个项目已于2019年开工,计划将于今年年底前完工。